Сайт работает в тестовом режиме
Главная / Новости / ИНВЕСТИНТЕРВЬЮ. Олег Изотов: «В Воронежской области мы создадим самое современное высокотехнологичное производство минераловатных материалов»
ИНВЕСТИНТЕРВЬЮ. Олег Изотов: «В Воронежской области мы создадим самое современное высокотехнологичное производство минераловатных материалов»
17 декабря 2021 г.

Сотрудники Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию оказывали всестороннюю поддержку компании на всех этапах - с момента подбора участка до решения экспертного совета о ее  утверждении в статусе резидента. За комментариями мы обратились к инициатору, соучредителю и руководителю проекта Олегу Изотову.

- Олег Александрович, расскажите об основных параметрах  проекта и сроках его реализации. В чем заключается уникальность предприятия, которое Вы планируете построить в ОЭЗ «Центр»?

- В этот проект мы вкладываем порядка 4,4 млрд рублей инвестиций. Мощность современного завода, который планируем построить и ввести в эксплуатацию к лету 2023 года, рассчитана на выпуск 70 тыс. тонн минераловатных тепло-, звуко- и пожароизоляционных материалов. При этом для обслуживания линий и участков предприятия будет создано 200 высокотехнологичных рабочих мест.

Безусловное преимущество нашей продукции - в ее  гарантированной безопасности. Это одно из самых важных условий, предъявляемых потребителями на рынке строительных материалов. Сырьем для выпуска изделий из каменной ваты станет экологически чистая базальтовая горная порода. Поэтому мы уверены как в стабильном спросе со стороны отечественных потребителей, так и в высоком экспортном потенциале создаваемого производства.

- У тех, кто не знаком с технологией выпуска утеплителей, может возникнуть вопрос: насколько экологичным будет создаваемое производство?

- На первом месте для нас, безусловно, стоят вопросы экологии. Поэтому при создании предприятия планируется использование самых современных научных достижений и технологических разработок, которые обеспечат полное соответствие стандартам системы охраны окружающей среды.

На нашем заводе будут внедрены самые прогрессивные технологии, гарантирующие экологическую безопасность всех производственных процессов.

У Вашей компании уже есть успешный опыт реализации  подобных проектов. Чем продиктовано решение создать новое производство? Это тот самый случай, когда спрос рождает предложение?

- Да, именно так! Сегодня мы наблюдаем высокий рыночный спрос на высокотехнологичные материалы, которые позволяют одновременно повышать энергоэффективность объектов различного назначения и минимизировать затраты на их строительство, ремонт и эксплуатацию.

Ранее нам удалось организовать и запустить производства, на которых сейчас выпускаются очень востребованные теплоизоляционные материалы под торговыми марками IZOVOL и IZOBELОни соответствуют самым высоким требованиям и стандартам. При выпуске используется технология «ECOSAFE», которая позволяет производить утеплитель без добавления кокса и доменных шлаков. За счет этого удается добиваться стабильной плотности плиты, ее четкой геометрии, отсутствия фенольных пятен, а главное – долговечности и экологичности материалов.

В рамках создаваемого производства в ОЭЗ «Центр» мы собираемся продолжить применение уже проверенных и хорошо отработанных технологий, а также осуществлять внедрение новых.

Чем Вы руководствовались при выборе площадки для реализации нового проекта?

- Место для строительства завода выбрано неслучайно. Мы  планируем поставлять минераловатные материалы потребителям Центрального, Приволжского, Южного федеральных округов. И воронежская локация для организации логистики подходит как нельзя лучше.

Проанализировав предложения многих регионов ЦФО, в итоге пришли к выводу: условия, созданные на сегодняшний день в Воронежской области для развития бизнеса, являются наиболее оптимальными. Поэтому и было принято решение в пользу особой экономической зоны «Центр».

Вместе со статусом резидента ОЭЗ наша компания получила возможность существенной компенсации своих капиталовложений в проект за счет комплекса предоставляемых льгот и преференций в виде нулевых или минимальных ставок по земельному налогу, налогам на прибыль и имущество организаций, НДС и т.д. И, конечно же, важную роль при выборе места для нового производства сыграли современная  инфраструктура инвестплощадки и возможности свободной таможенной зоны, которые открываются для перспективного экспорта нашей продукции за рубеж. 

 - Сколько времени потребовалось компании для того, чтобы стать резидентом ОЭЗ ППТ «Центр»? Какие этапы пришлось пройти на этом пути?

- На всех этапах захода на площадку мы активно работали с Департаментом экономического развития Воронежской области и Агентством по привлечению инвестиций. Особенно хотелось бы отметить наше взаимодействие со специалистами Агентства, которые оказывали нам всестороннюю поддержку  в организации и проведении эффективных переговоров и встреч с представителями исполнительных органов власти региона. Благодаря этому весь процесс получения статуса резидента занял не более двух месяцев.

Вы говорили о выгодах, которые получит компания в статусе резидента ОЭЗ ППТ «Центр». Как оцениваете преимущества для Воронежской области в связи с реализацией этого инвестпроекта?

- В качестве резидента ОЭЗ «Центр» наша компания автоматически становится активным налогоплательщиком Воронежской области. Даже с учетом особых условий и предоставляемых преференций выплаты предприятия в бюджеты всех уровней, а также обязательные платежи во внебюджетные фонды составят порядка 3 млрд рублей.

Как уже было сказано, мы создадим порядка  200 новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты, а это существенное предложение для регионального рынка труда.

И, конечно же, новые возможности получат воронежские строители. Мы предложим им современные материалы, произведенные по мировым стандартам, но выгодно отличающиеся ценой от своих зарубежных аналогов.

Какой Вам видится роль будущего завода в экономике Воронежской области? Как оцениваете перспективы его развития?

- Уверен, что наш завод станет одним из ярких примеров реализации  стратегического проекта Воронежской области «Новая индустриализация региона». И займет достойное место в ряду высокотехнологичных импортозамещающих производств.

 Благодаря нашему производству Воронежская область может стать не просто одним из российских регионов, где выпускаются экологичные минераловатные материалы, но и получит шансы на лидерство в этой отрасли. Рассматриваемые нами перспективы развития предприятия как раз позволяют сделать подобные выводы.

Источник новости.

Разработано ООО "САФИБ"
|
www.safib.ru
|
2019